Antes
de iniciar qualquer uma dessas técnicas, é necessário retirar jóias (anéis,
pulseiras, relógio), pois sob tais objetos podem acumular-se microrganismos.
• No caso de torneiras
com contato manual para fechamento, sempre utilize papel-toalha.
• O uso coletivo de
toalhas de tecido é contra-indicado, pois estas permanecem úmidas, favorecendo
a proliferação bacteriana.
• Deve-se evitar água
muito quente ou muito fria na higienização das mãos, a fim de prevenir o
ressecamento da pele.
A lavagem de mãos é
tradicionalmente o ato mais importante para a prevenção e o controle das
infecções hospitalares . foi comprovada sua importância por Semmelweiss e
merecido atenção das publicações clássicas mais importantes sobre infecções
hospitalares. Semmelweiss, reduziu as taxas de infecções puerperais através do
ato de lavagem das mãos com solução germicida, antes do atendimento a partos,
em 1848.
A lavagem das mãos é o
simples ato de lavar as mãos com água e sabonete, visando à remoção de
bactérias transitórias e algumas residentes, como também células descamativas,
pêlo, sujidades e oleosidade da pele e é utilizada em áreas não críticas.
Finalidades
• Prevenir infecções;
• Evitar contaminação;
• Manter a higiene
pessoal;
• Não contaminar outras
pessoas.
Flora transitória
• Microrganismos isolados
ocasionalmente na pele que são rapidamente removidos pela lavagem ou anti‐sepsia das mãos.
• Exemplos: alguns gram‐negativos, tais como
Escherichia coli
Flora residente
• Microrganismos
persistentemente isolados da pele da maioria das pessoas. Eles são de mais
difícil remoção e é necessária a fricção vigorosa durante a lavagem das mãos.
• Exemplos:
Staphylococcus coagulase‐negativos, Corynebacterium sp, Acinetobacter sp,
Propionibacterium e alguns membros da família Enterobacteriaceae.
Tipos de lavagens das
mãos
• LAVAGEM COMUM
– remoção de sujidade e
redução da flora transitória
• ANTI‐SEPSIA
– remoção e destruição de
flora transitória
• ANTI‐SEPSIA ‐ PREPARO CIRURGICO
– remoção, destruição da
flora transitória e redução da flora permanente
Secagem das mãos
• Não usar toalhas de
tecido de rotina onde há atendimento a pacientes.
• Utilizar compressas
esterilizadas no preparo cirúrgico.
• Secagem com ar quente.
Apesar de menor número de microorganismos, o processo é ruidoso e demorado,
além de levantar sujeira do piso.
• Toalhas de papel. A
qualidade é importante para que não solte partículas.
O papel pode ser
reciclado apenas se garantida a ausência de microorganismos pelo processo de
tratamento.
• Cuidar o local de
colocação do suporte.
• A limpeza do suporte de
toalha também deve ser sistemática.
Tipos de anti‐sépticos
• ÁLCOOL(60% A 90%):
etílico, n‐propílico, isopropílico
• GLUCONATO DE
CLOROHEXIDINA (0,5% c/álcool; 2%; 4%)
• IODO E IODÓFOROS
(0,05%... 10%; 2%)
• TRICLOSAN(0,3%;1%;2%)
• PARA‐CLORO‐META‐XYLENOL
ANTI-SEPSIA CIRÚRGICA OU
PREPARO PRÉ-OPERATÓRIO DAS MÃOS
Finalidade
Eliminar a microbiota
transitória da pele e reduzir a microbiota residente, além de proporcionar
efeito residual na pele do profissional.
As escovas utilizadas no
preparo cirúrgico das mãos devem ser de cerdas macias e descartáveis,
impregnadas ou não com anti-séptico e de uso exclusivo em leito ungueal e
subungueal.
Para este procedimento,
recomenda-se:
Anti-sepsia cirúrgica das
mãos e antebraços com anti-séptico degermante.
Duração do Procedimento:
de 3 a 5 minutos para a primeira cirurgia e de 2 a 3 minutos para as cirurgias
subseqüentes (sempre seguir o tempo de duração recomendado pelo fabricante).
A maioria das doenças
poderiam ser evitadas com a simples lavagem correta das mãos. A maioria das
pessoas não possuem esse hábito por falta de informação ou simplesmente por não
acreditarem que suas mãos carregam milhões de microrganismos que possam causar
doenças graves. Dedos e unhas acumulam microorganismos, entre vírus e bactérias,
e podem transmitir desde uma gripe até doenças como as intoxicações e infecções
alimentares transmitidas por alimentos manipulados por pessoas com as mãos
contaminadas.
Mas, quando devemos lavar
as mãos? Dicas:
- Após utilizar o
banheiro, fumar e espirrar
- Após tocar seus
cabelos, rosto ou roupas
- Antes e após comer,
beber ou manipular alimentos
- Após mexer com lixo
- Toda vez que mudar de
tarefa - indo de uma coisa a outra
Mas como fazer
corretamente?
- Molhe suas mãos com
água potável corrente
- Passe sabão líquido e
esfregue entre os dedos, nas costas das mãos, punhos e sob as unhas. Lave por,
pelo menos, 20 segundos
- Seque as mãos. Use
folhas de papel descartáveis ou secador de mãos elétrico
- Use uma toalha de papel
quando fechar a torneira e tocar a maçaneta de portas (banheiro) para evitar
novamente a contaminação.
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